Wisata Liar Tumbuh di Kawasan Rawan Bencana

SLEMAN, KRJOGJA.com – Peta Kawasan Rawan Bencana (KRB) Gunung Merapi yang ada selama ini ternyata landasan hukumnya belum kuat. Tak heran jika hal itu tidak bisa mengendalikan aktivitas masyarakat di lereng Merapi. Dampaknya, mulai bermunculan aktivitas warga yang mengatasnamakan kegiatan wisata yang ternyata berada di lokasi KRB.

Secara umum sebuah lokasi disebut KRB III itu berarti tidak boleh ada pertumbuhan pemukiman. Tapi sebenarnya hal itu mengandung implikasi dibutuhkannya pengendalian aktivitas. Dan pada dasarnya sudah diterjemahkan dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 70 Tahun 2014 tentang Rencana Tata Ruang Kawasan Taman Nasional Gunung Merapi. Hanya saja dalam implementasinya mengalami kesulitan karena terbentur dengan kondisi saat ini.

Salah satu yang harus menjadi perhatian pemerintah daerah adalah perkembangan pariwisata di lokasi KRB III. Dibutuhkan strategi agar tidak terlanjur bermunculan objek wisata liar yang tentu saja meluncurkan resiko jika ada bencana.

Selengkapnya : http://krjogja.com/web/news/read/53661/Wisata_Liar_Tumbuh_di_Kawasan_Rawan_Bencana