1.170.000 Wisatawan Akan Berkunjung ke Sleman Selama Libur Kenaikan Kelas dan Libur Lebaran 2017

Wisatawan, utamanya domestik diperkirakan akan membanjiri destinasi wisata di Kabupaten Sleman selama libur kenaikan kelas dan libur lebaran 2017 ini. Hal ini didorong oleh semakin banyaknya destinasi wisata baru yang tersebar melalui media sosial. Ketua DPD ASITA DIY, Udhi Sudiyanto menyampaikan bahwa Kabupaten Sleman merupakan salah satu daerah kunjungan wisatawan favorit, selain Kabupaten Gunung Kidul (Kompas, 4 Juni 2017).

Menurutnya, Merapi Tour dan Tebing Breksi yang berkolaborasi dengan Candi Ijo akan menjadi tujuan utama wisatawan. Selain kedua destinasi wisata tersebut, masih banyak destinasi wisata lain yang bisa dijadikan alternatif kunjungan selama berada di Kabupaten Sleman, seperti Festival of Lights di Gardu Pandang Kaliurang, wahana baru di Sindu Kusuma Edupark (Light Festival Spektakuler), Taman Pelangi di Monumen Jogja Kembali, dan beberapa paket liburan di desa wisata yang tersebar di Kabupaten Sleman.

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman, Dra. Hj. Sudarningsih, M.Si menyampaikan optimismenya terkait jumlah kunjungan selama libur kenaikan kelas dan libur lebaran 2017 di Kabupaten Sleman. Hal ini terutama dipengaruhi antara lain oleh kenyataan bahwa Sleman adalah tempat banyak universitas, baik negeri maupun swasta, yang memiliki reputasi baik di Indonesia, promosi destinasi wisata baru di Kabupaten Sleman secara masif melalui media sosial, atraksi pendukung di destinasi wisata selama libur kenaikan kelas dan libur lebaran 2017, dan beberapa event skala regional yang akan dilaksanakan selama bulan Juli 2017, baik yang difasilitasi oleh Dinas Pariwisata maupun OPD lain, event yang diselenggarakan oleh Pemerintah DIY di Kabupaten Sleman, dan event lain yang diselenggarakan oleh swasta (PT TWC, pusat perbelanjaan, dan perhotelan).

Kunjungan wisatawan selama libur kenaikan kelas dan libur lebaran 201, akan didominasi oleh wisatawan dalam negeri dengan jumlah kunjungan wisatawan adalah sampai dengan 410.000 kunjungan pada Juni 2017 dan sampai dengan 760.000 kunjungan pada Juli 2017.

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman,

Dra. Hj. Sudarningsih, M.Si