Destinasi Digital Pasar Banyunibo, Maksimalkan Potensi Alam dan Cagar Budaya

Destinasi Digital Pasar Banyunibo

Kementerian Pariwisata dan Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman pada tahun ini menerapkan program Destinasi Digital, yakni promosi suatu destinasi tempat wisata dengan menggunakan media zaman now, media sosial. Adapun lokasi yang dipilih oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman sebagai pengembangan program Destinasi Digital adalah kompleks Candi Banyunibo.

Sholeh Tri Danardono, Tim Pasar Destinasi Digital Pasar Banyunibo, mengatakan bahwa Destinasi Digital Pasar Banyunibo adalah pilot project dari Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman untk implementasi Program Destinasi Digital. Destinasi Digital Pasar Banyunibo ini dimulai sejak bulan April 2018. Lokasi Candi Banyunibo dipilih dengan pertimbangan potensi cagar budaya, yakni Candi Banyunibo, dan alam pegunungan yang indah yang berada di sekitar Candi Banyunibo.

Sholeh juga mengutarakan bahwa di Destinasi Digital Pasar Banyunibo ini memiliki beberapa konsep. Transaksi barang atau makanan di Destinasi Digital Pasar Banyunibo ini menggunakan koin yang telah disiapkan dan dibeli di kompleks Destinasi Digital Pasar Banyunibo. Selain itu, Sholeh juga mengungkapkan bahwa di Destinasi Digital Pasar Banyunibo ini memiliki kuliner khas, yakni Nasi Telang, Ongol – Ongol Nanas, Minuman Rempah Bunga Telang dan Teh Bunga Telang. Kuliner – kuliner unik ini bisa didapatkan di Destinasi Digital Pasar Banyunibo.

Nasi Telang, Kuliner Khas Pasar Banyunibo (genpijogja.com)

Upaya – upaya terus dilakukan oleh beberapa stakeholder untuk mempromosikan dan mengembangkan Destinasi Digital Pasar Banyunibo ini, mulai dari Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman hingga komunitas GenPI (Generasi Pesona Indonesia). Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman terus mengadakan pendampingan di destinasi digital ini. Untuk kegiatan promosi, Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman kerap kali mengadakan event dengan lokasi di Candi Banyunibo, seperti Tour De Merapi 2018 dan Sleman Temple Run 2018. Beberapa waktu yang lalu, Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman juga mengajak rekan – rekan dari wartawan media cetak dan elektronik berkunjung ke Destinasi Digital Pasar Banyunibo.

Sholeh sebagai pelaku wisata di Destinasi Digital Pasar Banyunibo berharap destinasi digital ini terus berkembang dari berbagai aspek. Mulai dari atraksi wisata yang menurut rencana akan ditambah seni memandikan sapi, jemparingan dan jip wisata. Dari aspek administrasi yang belum terpenuhi segera terpenuhi. Sehingga Destinasi Digital Pasar Banyunibo mampu meningkatkan sumber daya ekonomi dan kearifan lokal masyarakat sekitar. Untuk potensi dan mengetahui lebih lanjut tentang Pasar Banyunubo, anda bisa mengklik akun instagram @pasarbanyunibo. (*)