Festival Desa Wisata 2018, Media Inovasi Desa Wisata untuk Semakin Berkembang

Untuk yang ketiga kalinya, Pemerintah Kabupaten Sleman mengadakan Festival Desa Wisata se-Kabupaten Sleman. Pada pelaksanaan tahun 2018 ini, Grand Final Festival Desa Wisata diselenggarakan pada tanggal 18 November 2018 di Kampoeng Sedjarah Kelor. Selama berjalannya acara ini, desa wisata di Sleman menampilkan berbagai potensi yang dimiliki, mulai dari kesenian, kuliner dan kerajinan. Grand Final Festival Desa Wisata 2018 juga diadakan bersamaan dengan acara Jogja International Heritage Walk 2018 (JIHW 2018) dengan menjadikan Kampoeng Sedjarah Kelor sebagai titik check point para peserta yang sebagian berasal dari 21 negara. Sehingga para peserta JIHW 2018 mendapatkan kesempatan untuk melihat atraksi kesenian dan menikmati sajian kuliner dari setiap desa wisata.

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman, Dra. Hj. Sudarningsih, M.Si., memaparkan bahwa Grand Final Festival Desa Wisata 2018 diikuti oleh 7 desa wisata tumbuh, 8 desa wisata berkembang dan 9 desa wisata mandiri. Ke-24 desa wisata tersebut telah menjalani proses penjurian sejak tanggal 11 Oktober 2018. Selain itu, pada acara ini juga diluncurkan program One Hotel One Village, atau satu hotel mendampingi satu desa wisata. Pada awal pelaksanaan program ini terdapat dua hotel dan dua desa wisata yang berpartisipasi, yakni Hotel Grand Tjokro Yogyakarta mendampingi Desa Wisata Pule Wulung dan Hotel Cakra Kusuma mendampingi Desa Wisata Pancoh.

Bupati Sleman, Drs.H, Sri Purnomo, melalui sambutan yang dibacakan oleh Wakil Bupati Sleman, dr.Hj. Sri Muslimatun,M.Kes., mengatakan bahwa Festival Desa Wisata adalah ajang promosi dan media inovasi bagi para pengelola desa wisata untuk semakin meningkatkan kualitas pariwisata di desa wisatanya. Desa wisata dengan segala keunikan yang dimilikinya harus dikelola dengan baik, profesional dan harus dapat memberikan kepuasan kepada para wisatawan. Berbagai potensi yang dimiliki oleh desa wisata harus dikemas dengan apik dan menarik. Bupati Sleman berharap desa-desa wisata yang ada di Kabupaten Sleman dapat berkembang dengan baik dengan tetap mempertahankan ciri khas, karakter keunikan dan keunggulan masing-masing. Karakter desa wisata yang beragam harus tetap dipertahankan karena pada hal tersebut terdapat daya tarik utama bagi para pengunjung. Sehingga kunjungan wisatawan ke Kabupaten Sleman semakin meningkat.

Festival Desa Wisata 2018 tingkat Kabupaten Sleman menghasilkan para pemenang yang berhak menerima piala bergilir dan uang pembinaan. Adapun para pemenang dari Festival Desa Wisata 2018 adalah sebagai berikut:

Kategori Tumbuh

• Juara I : Desa Wisata Pulesari
  • Juara II : Desa Wisata Brayut
  • Juara III : Desa Wisata Grogol

Para pembaca dapat dapat melihat berbagai kemeriahan acara Festival Desa Wisata 2018 melalui instastory dengan judul FDW 2018 pada akun instagram @wisatasleman.(*)