Tour De Prambanan 2019, Olahraga dan Pariwisata untuk Masa Depan yang Lebih Baik

Salah Seorang Peserta Tour De Prambanan 2019

Untuk yang ketiga kalinya, Tour De Prambanan diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman di tahun 2019 ini. Acara ini diselenggakan pada tanggal 27 Oktober 2019 dengan mengambil start dan finish di Lapangan Siwa Kompleks Taman Wisata Candi Prambanan. Adapun tema dari penyelenggaraan Tour De Prambanan ini adalah sport and tourism for better future, atau jika diartikan ke Bahasa Indonesia berarti olahraga dan pariwisata untuk masa depan yang lebih baik.

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman, Dra.Hj. Sudarningsih, M.Si., dalam sambutannya menyampaikan jika event ini memiliki berbagai tantangan dan hadiah bagi para peserta. Peserta bersepeda mengelilingi Kabupaten Sleman sejauh 115 kilometer dan melewati tiga titik check point. Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman juga menyampaikan jika pada Tour De Prambanan 2019 ini juga memperebutkan gelar King Of Mountain dan Queen Of Mountain untuk peserta race maupun peserta non-race dengan elevasi 6 kilometer.

Peserta Tour De Prambanan 2019 dilepas oleh Bupati Sleman, Drs.H. Sri Purnomo, M.Si., dengan pengibasan bendera start. Dalam sambutannya, Bupati Sleman menyampaikan jika di Tour De Prambanan ini disamping berolahraga para peserta juga dapat menikmati keindahan wisata di Lereng Merapi dan berbagai spot wisata di Kabupaten Sleman. Bupati juga berharap jika event Tour De Prambanan 2019 yang menjadi salah satu Calendar Of Event tahun 2019 di Kabupaten Sleman mampu meningkatkan angka kunjungan wisatawan di Kabupaten Sleman di tahun 2019 yang ditargetkan sebanyak 10 juta wisatawan.

Tour De Prambanan 2019 diikuti oleh 738 peserta dari 80 kota di seluruh Indonesia. Kapolda DIY Irjen. Pol. Ahmad Dhofiri, mantan pembalap Moto2 Doni Tata Pradipta dan rombongan dari Mabes Polri juga turut ambil bagian dalam Tour De Prambanan 2019. Kapolda DIY dan Doni Tata Pradipta sama-sama mengungkapkan kepuasannya terhadap berbagai fasilitas dan pemandangan yang disuguhkan di Tour De Prambanan 2019 ini. Mereka berdua juga berharap kualitas penyelenggaraan Tour De Prambanan berikutnya lebih baik lagi dibanding yang sekarang.

Berikut ini adalah para pemenang dari Tour De Prambanan 2019:

Kategori King Of Mountain Men’s Athlete:

• Juara 1 : Bambang Suryadi
  • Juara 2 : Jamalidin Novardianto
  • Juara 3 : Wariski Setiawan

Kategori Queen Of Mountain Women’s Athlete:

• Juara 1 : Ni’mal Magfiroh
  • Juara 2 : Riska Agustin
  • Juara 3 : Angelina Annakke Setiawan

Kategori King Of Mountain Under 35 :

• Juara 1 : Bagus Hermawan
  • Juara 2 : Gugus Priambodo
  • Juara 3 : Maizalahenda

Kategori Queen Of Mountain Non-athlete :

• Juara 1 : Bety Ria Sersana
  • Juara 2 : Maria Dea W
  • Juara 3 : Mitya Fitrina

Kategori King Of Mountain 36 – 45 :

• Juara 1 : Edy Susanto
  • Juara 2 : Purwantoro
  • Juara 3 : Juwanto Reza

Kategori King Of Mountain 46 – 55 :

• Juara 1 : Sutarno
  • Juara 2 : Tarmin Hadiwiyono
  • Juara 3 : Rudy S Susanto

Kategori King Of Mountain 56 – 65 :

• Juara 1 : Hartadi
  • Juara 2 : Antonius Haryono
  • Juara 3 : Anton Tirta K

Berbagai keceriaan di Tour De Prambanan dapat dilihat di Insta Album di akun instagram @wisatasleman dengan judul TDP 2019.