Pelatihan Manajeman Pengelolaan Desa Wisata Kapanewon Pakem 2021

Sektor pariwisata, utamanya yang berbasis masyarakat, diyakini mampu membangkitkan perekonomian masyarakat yang terpuruk akibat pandemi. Terkait dengan hal tersebut, Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman melalui Bidang Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Usaha Pariwisata melaksanakan pelatihan manajemen desa wisata di Kecamatan Pakem. Kegiatan ini merupakan bagian dari pelaksanaan Pagu Usulan Partisipasi Masyarakat Kecamatan Pakem yang diusulkan melalui Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman.

Pelatihan yang dilaksanakan selama 2 (dua) hari, 17-18 Maret 2021 ini dibuka oleh Plt. Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman, Dra. Suci Iriani Sinuraya, M.Si, M.M. Dalam sambutan pembukaan yang disampaikan di Aula Kalurahan Hargobinangun, Suci Iriani Sinuraya menyampaikan kebijakan Dinas Pariwisata dalam pengembangan kepariwisataan di Kabupaten Sleman, utamanya terkait dengan community based tourism.

Pada hari pertama, peserta pelatihan sejumlah 25 orang mendapatkan materi dari Didik Irwanto dan Yitno Purwoko, S.E., M.Sc. Dalam kesempatan ini, Didik Irwanto, perwakilan Forkom Desa Wisata Sleman menyampaikan kelembagaan desa wisata dan pokdarwis. Yitno Purwoko, S.E., M.Sc. yang merupakan dosen di STI Pariwisata Yogyakarta, menyampaikan materi manajemen pengelolaan desa wisata. Selanjutnya di hari kedua, peserta pelatihan mendapatkan kesempatan untuk melihat secara langsung pengelolaan desa wisata di Desa Wisata Kalibiru, Kulonprogo.

Melalui pelatihan dua hari ini, diharapkan desa wisata dapat lebih memberdayakan masyarakat sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat di Kapanewon Pakem.(*)

guest