Pelatihan Manajeman Pengelolaan Desa Wisata Kapanewon Berbah 2021

Sektor pariwisata, utamanya yang berbasis masyarakat, diyakini mampu membangkitkan perekonomian masyarakat yang terpuruk akibat pandemi. Terkait dengan hal tersebut, Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman melalui Bidang Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Usaha Pariwisata melaksanakan pelatihan manajemen desa wisata di Kapanewon Berbah. Kegiatan ini merupakan bagian dari pelaksanaan Pagu Usulan Partisipasi Masyarakat Kapanewon Berbah yang diusulkan melalui Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman.

Pelatihan yang dilaksanakan selama 2 (dua) hari, 24-25 Maret 2021 ini dibuka oleh Plt. Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman, Dr. Suci Iriani Sinuraya, M.Si, M.M. Dalam sambutan pembukaan yang disampaikan di Aula Kalurahan Tegaltirto, Suci Iriani Sinuraya menyampaikan kebijakan Dinas Pariwisata dalam pengembangan kepariwisataan di Kabupaten Sleman, utamanya terkait dengan community based tourism.

Pada hari pertama, peserta pelatihan sejumlah 25 orang mendapatkan materi dari Ir. Doto Yogantoro dan Eko Sugiarto, S.S., M.Sc. Dalam kesempatan ini, Ir. Doto Yogantoro, perwakilan Forkom Desa Wisata DIY menyampaikan kelembagaan desa wisata dan pokdarwis. Dan Eko Sugiarto, S.S., M.Sc. yang merupakan dosen di STIPRAM, menyampaikan manajemen pengelolaan desa wisata. Selanjutnya di hari kedua, peserta pelatihan mendapatkan kesempatan untuk melihat secara langsung pengelolaan desa wisata di Desa Wisata Bleberan, Playen, Gunung Kidul.

Melalui pelatihan dua hari ini, diharapkan desa wisata dapat lebih memberdayakan masyarakat sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat di Kapanewon Berbah.(*)

guest