Forum

Kepala Dinas Pariwisata Sleman Ingin Promosikan Blimbing Wuluh Melalui Kuliner Lokal  

  RSS

fani
 fani
(@fani)
Eminent Member
Joined: 4 months  ago
Posts: 31
01/10/2018 1:31 am  

TRIBUNJOGJA, SLEMAN - Kepala Dinas Pariwisata Sleman, Sudarningsih, menyebut belimbing wuluh sebagai komoditas potensial yang bisa dipromosikan sebagai produk asal Sleman.

Selama ini, menurut Ningsih, belum banyak variasi pengolahan dari buah tersebut.

"Padahal tumbuh banyak sekali di wilayah kita. Sayang kalau tidak dimanfaatkan secara maksimal," ujar Ningsih di The Rich Hotel, Minggu (30/09/2018).

Umumnya, belimbing wuluh diolah dengan cara dikeringkan.

Versi kering ini disebut sebagai asam sunti dan digunakan dalam berbagai masakan.

Ningsih menyatakan, asam sunti ini bisa menjadi alternatif dari penggunaan asam Jawa.

"Tidak cuma makanan, belimbing wuluh bisa dijadikan sebagai bahan minuman," kata Ningsih.

Adapun belimbing wuluh dikenal sebagai buah yang kaya akan vitamin C dan zat antioksidan. Buah ini juga dipercaya mampu menyembuhkan berbagai penyakit.

Salah satu cara Ningsih mempromosikan belimbing wuluh adalah lewat Cooking Competition yang digelar di The Rich Hotel.

"Setiap peserta wajib menyertakan belimbing wuluh dalam masakannya. Kita juga mengutamakan menu lokal sebagai salah satu kriterianya," jelas Ningsih.

11 peserta ini memperebutkan 3 posisi juara dengan hadiah uang senilai belasan juta rupiah.

Tidak hanya itu, Ningsih juga berencana akan menyertakan hasil olahan pemenang ke dalam menu sebagai makanan khas asal Sleman.

"Nantinya menu tersebut bisa dijumpai di hotel-hotel dan restoran yang ada di Sleman," ungkap Ningsih. (pengobatan alternatif prostat)


ReplyQuote
Share: