Agenda event pariwisata di Kabupaten Sleman pada bulan Juli 2024 diawali dengan Prambanan Jazz Festival (PJF) pada 5-7 Juli 2024 di komplek Candi Prambanan. Total ada 40 musisi nasional dan internasional yang diboyong PJF yang kali ini bertajuk ‘Satu Dekade Bersama’. Dan diakhiri pada 27 Juli 2024 dengan gelaran Tour de Ambarrukmo (TdA) dengan jarak tempuh sampai dengan 145 km dan total elevasi setinggi 1.500 meter, dengan start dan finish di Pendapa Royal Ambarrukmo.
Diantara pelaksanaan PJF dan TdA, Dinas Pariwisata Sleman akan menyelenggarakan Tour de Merapi pada 21 Juli 2024. Tour de Merapi adalah event touring kendaraan roda dua dengan total jarak tempuh kurang lebih 100 km yang diselenggarakan bersama dengan Saka Pariwisata dan Badan Promosi Pariwisata Sleman. Event ini dimaksudkan untuk lebih mengenalkan kembali destinasi pariwisata yang ada di Kabupaten Sleman melalui kegiatan bermotor santai.
Peserta Tour de Merapi dengan tema ‘Dolan Sleman Marai Tuman’ ini akan dilepas oleh Bupati Sleman, Dra. Hj. Kustini Sri Purnomo di Lapangan Pemda Sleman. Ditargetkan 300 sepeda motor akan bersama-sama menjelajahi Kabupaten Sleman. Tersedia door prize menarik bagi peserta, seperti sepeda motor, sepeda, televisi, laptop, ponsel dan lainnya. Semua peserta mempunyai kesempatan untuk memenangkan doorprize tersebut sepanjang peserta telah mendapatkan cap dari 5 pos yang disiapkan.
Semua jenis motor diijinkan untuk berpartisipasi asalkan tidak melebih 250cc. Peserta diwajibkan untuk menyerahkan salinan identitas diri (KTP dan/atau SIM C) dan salinan STNK motor yang akan digunakan pada saat pendaftaran. Pendaftaran dapat dilakukan secara langsung di Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman pada jam kantor mulai 5 Juni 2024 sampai dengan 18 Juli 2024 mendatang. Dengan membayar registrasi sebesar Rp225.000,00 permotor, peserta akan mendapatkan fasilitas berupa jaket bagi pengemudi, asuransi bagi pengemudi dan pembonceng, voucher makan bagi 2 orang dan kupon door prize serta pengalaman bermotor menikmati keindahan alam dan budaya yang ada selama event berlangsung.
Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman, Ishadi Zayid, SH mengajak semua orang baik di DIY maupun di daerah sekitar DIY atau bahkan di seluruh Indonesia untuk mengikuti kegiatan bermotor santai ini. “Banyak tempat indah, kuliner enak dan tentunya pengalaman luar biasa yang bisa didapat peserta selama gelaran ini berlangsung. Selain itu, kesempatan memperluas silaturahmi, kerja sama dan networking terbuka lebar melalui event ini,” ujar Ishadi
Tunggu apa lagi, segera daftarkan diri Anda, keluarga dan/atau teman Anda di event Tour de Merapi tahun 2023.



