Menikmati Keindahan Sambil Berlari

Sport tourism merupakan perpaduan antara olah raga dan wisata yang pada saat ini berkembang pesat dan banyak diminati kalangan wisatawan muda. Potensi Sleman dalam pengembangan sport tourism sangat besar, utamanya olah raga lari, seperti marathon, fun run, jalan sehat, ataupun trail run (jelajah alam). Banyak spot indah yang bisa ditawarkan dalam pelaksanaannya, seperti candi/peninggalan sejarah/budaya, suasana pedesaan dan keindahan alam. Hal ini terlihat dari antuasiasme dan rasa puas 6.210 peserta pada gelaran Mandiri Jogja Marathon pada 23 April 2017 yang lalu.

Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman bekerja sama dengan Trail Runners Yogyakarta akan kembali menyelenggarakan Sleman Temple Run pada 16 Juli 2017. Gelaran Sleman Temple Run kali ini terbagi dalam 2 kategori, yaitu 25 km dan 13 km, yang akan melewati rute Tebing Breksi, Candi Miri, Candi Ijo, Candi Banyunibo, Candi Keraton Ratu Boko, Candi Sojiwan, Candi Dawangsari, dan Candi Barong. Total elevasi yang akan dilalui mencapai 1000 meter untuk kategori 25km dan 650 meter untuk kategori 13km. Permukaan tanah dan batuan yang tidak rata akan menjadi tantangan tersendiri untuk bisa mencapai garis finish.

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman, Dra. Hj. Sudarningsih, M.Si menyampaikan bahwa Dinas Pariwisata Sleman menempatkan sport tourism sebagai salah satu produk wisata yang akan terus dikembangkan secara serius, bersinergi dengan berbagai instansi terkait seperti Dinas Pemuda dan Olah Raga, KONI, federasi olah raga yang ada, serta komunitas olah raga yang ada dan masyarakat. Selanjutnya melalui sinergi ini diharapkan Slleman melalui brand Sleman, the living culture, the part of Jogja dapat menjadi salah satu destinasi sport tourism khususnya olah raga lari di Daerah Istimewa Yogyakarta.

Pendaftaran Sleman Temple Run 2017 dibuka sampai dengan 10 Juni 2017, dengan biaya pendaftaran Rp 250.000,- untuk 13 km dan Rp 350.000,- untuk 25 km. Pendaftaran dapat dilakukan melalui website http://templerun.race.id. Segera daftarkan diri Anda, untuk mendapatkan kesempatan menikmati keindahan candi, dan keramahan penduduk dalam Sleman Temple Run 2017.

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman

Dra. Hj. Sudarningsih, M.Si