Dinas Pariwisata Kab Sleman, Antisipasi Potensi Bencana Hidrometerologi

Potensi bencana hidrometeorologi berupa banjir, tanah longsor, pohon tumbang, dan angin kencang yang ditimbulkan oleh cuaca ekstrim seperti saat ini tentunya harus disikapi dengan kesiapsiagaan oleh seluruh pengelola destinasi wisata ataupun desa-desa wisata di wilayah Kabupaten Sleman.

Terkait dengan potensi bencana tersebut Dinas Pariwisata Sleman menindaklanjuti Surat Edaran dari Pemerintah Kabupaten Sleman Nomor 360/2824 tentang Peningkatan Respon Kebencanaan Sebagai Langkah Antisipatif Bencana Hidrometeorologis dengan mengeluarkan Surat Edaran (SE) yang isinya meminta seluruh pengelola destinasi atupun desa wisata yang wilayahnya memiliki potensi bencana untuk meningkatkan kewaspadaanya sebagai upaya melindungi wisatawan, di bulan Oktober 2021 sampai dengan bulan Maret 2022, terutama puncak musim hujan bulan Januari 2022.
Ir. Suparmono, MM, Kepala Dinas Pariwisata Sleman lebih lanjut menjelaskan, pengelola destinasi dan desa wisata agar meningkatkan koordinasinya dengan Posko Unit Op PB dan Tim SAR setempat untuk pemantauan kemungkinan terjadinya bencana agar bisa diantisipasi dengan baik, utamanya yang memiliki aktivitas di alur sungai yang berhulu di Gunung Merapi dan daerah lereng-lereng seperti di wilayah Kapanewon Prambanan yang berpotensi bencana tanah longsor.
Kami selalu berupaya mengingatkan teman-teman pengelola agar selalu mengutamakan keselamatan dan kenyamanan wisatawan.

Kepada wisatawan saya meminta untuk memperhatikan arahan atau himbauan dari pengelola tempat wisata untuk memberikan kenyamanan dan keamanan wisatawan. Bukan hanya terkait potensi bencana alam, tetapi arahan yang terkait bencana Pandemi juga harus dipatuhi.
Jangan lupa sebelum berwisata untuk memastikan sudah memiliki aplikasi peduli lindungi atau visiting jogja agar perjalanan lebih nyaman dan aman.
Berwisata aman dan sehat, dengan melindungi diri kita, keluarga, dan lingkungan kita.

Kepala Dinas Pariwisata Sleman
Ir. Suparmono, MM.